当前位置: 首页 -> 单位概况 -> 监狱简介

广东省乐昌监狱概况

时间:2014-11-27   来源:本网站   访问量:27624

 

乐昌监狱始建于1951年11月,原名广东省乐昌县公安局劳改股,后相继更名为中山农场、乐昌茶厂、乐昌劳改支队,1995年挂牌成立广东省乐昌监狱。乐昌监狱地处广东省乐昌市区北部近郊,狱部位于中山林,紧靠省道S248线,距乐昌火车站不足3公里,交通便利。1986年以前,监狱共有5个大队,1986年至1989年在狱部筹建综合厂关押点,2006年1月,三、五监区从外围点转移回综合厂集中关押点。目前,乐昌监狱占地面积4718亩,机关设7个部室1个中心,有14个监区26个分监区,已发展成为我省的一所省属大型监狱。实现了由小到大、由分散到集中、由粗放管理到规范管理的大发展。

60多年来,乐昌监狱在上级的正确领导下,认真贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,坚持依法治监、从严治警,成功地将6万多名罪犯改造成为守法公民和自食其力的劳动者,为预防和减少犯罪,维护社会治安稳定,保障社会主义经济建设和构建社会主义和谐社会做出了应有的贡献。

改革开放后,乐昌监狱迎来了新的发展机遇,各项工作都得到了较大发展。特别是实施“两大战略转移”后,完成了从狱外劳动向狱内劳动、从农茶劳动向加工劳动的转移,劳动改造条件不断改善,生产经济也得到了较快的发展。同时,监狱还特别重视提高公正执法、文明管理的水平,按照公平、公正、公开的原则,制定实施了《狱务公开实施细则》等一系列制度,大力推进狱务公开和政务公开,全面提高监狱科学、文明、严格执法的水平和罪犯改造质量。

乐昌监狱党委历来十分重视警察队伍建设,坚持从严治警、从优待警、科技强警、素质建警的方针,大力加强队伍的革命化、正规化、专业化建设,狠抓队伍的思想政治建设和作风建设,努力提高警察的执法执纪和文明管理的水平,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、执法公正的监狱人民警察队伍。

创建现代化文明监狱是乐昌监狱的发展目标。在创建过程中,因地制宜,坚持软件先行,硬件逐步跟上的方针,以创建现代化文明监区为突破口,以点带面,全面实施。2002年以来,监狱加快实施布局调整和增容扩建,为创建现代化文明监狱创造了前提条件,并积极探索监狱体制改革、信息化建设和全面提高改造质量,加速推进现代化文明监狱的建设进程。

目前,监狱党委立足于“十二五”周期,通过实施2012—2014年“一年强基础,二年上台阶,三年图发展”的三年工作规划,并认真总结建监60多年来的经验,形成了安全为天、改造为本、队伍为基、公正为魂、发展为要的治监理念,坚持求真务实,真抓实干,锐意进取,攻坚克难,扎实推进“平安乐监、法制乐监、文化乐监”建设,大力倡导“正人正己,向上向善”的改造文化,确保了狱内改造秩序持续稳定,罪犯改造质量稳步提高,生产经济效益增长较快,队伍素质有新提高,整体工作稳中有进。至2014年末,监狱实现连续18年监管安全、连续14年生产安全目标,2011至2014连续四年被评为全省监狱系统先进单位。

六十春秋历沧桑,与时俱进创辉煌。千锤百炼筑警魂,继往开来谱新章。在新的时代,新的起点,在党的正确领导下,乐昌监狱全体警察将努力工作,积极进取,为把乐昌监狱建设成现代化文明监狱奋斗不息。

监狱机关大楼

警察公园


版权所有:乐昌监狱  Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:9088613
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图